Назад Вперед

Часть 5. Другие нужные программы

Продолжаю готовить среду разработчика, собирая нужные инструменты и программы. В проектах и разрабатываемых играх не обойтись без графического и музыкального оформления. Качать уже готовые спрайты, звуки можно, но всегда нужно помнить об авторских правах и следить за лицензией о возможности использования в коммерческих проектах скачанных файлов. Другой вариант — заказать графику и музыку у людей, занимающихся их созданием (платный вариант), или у знакомых по личной просьбе (возможно бесплатный или дешевый, но не известно, сколько придется ждать, и согласиться ли кто и на каких условиях). Есть еще один способ, сделать все самому, что более затратно по времени и требует специальных навыков, которые тоже нужно развивать и учить. Какой способ выбирать, решает каждый сам. Но для процесса обучения и овладения хотя бы начальными навыками работы с графикой и аудио, особенно на этапе проектирования игры, я считаю, что можно справиться своими силами. Поэтому я представлю две программы, которые помогают мне в этом.

Графический редактор

Первый на очереди графический редактор GIMP2. На мой взгляд, для создания простого интерфейса, прототипов игроков, врагов, нужных спрайтов, эта программа справиться лучше всего. Пока программа полностью помогает в выполнении поставленных задач и сделать мне нужные спрайты для создания 2D проектов. Скачать ее можно бесплатно с официального сайта.

Сайт редактора

Установка ничем не отличается от установки остальных программ, описанных ранее в статьях. Выбираю место установки, жду окончания установки и могу начинать использовать.

Новое изображение создается через путь Файл > Создать изображение… В открытом окне нужно выбрать размеры изображение в пикселях. А в дополнительных настройках указать используемый фон изображения. Часто нужно будет выбирать пункт Прозрачность. После установки нужных настроек нажимаю ОК и можно приступать к работе с файлом.

Новое изображение

Принцип работы в графическом редакторе не отличается от работы с другими редакторами. Если есть навыки работы с Photoshop или Corel Draw, то можно этот редактор не использовать, а делать нужную графику в них. Интерфейс на русском языке, поэтому назначение значков на панели редактирования файлов можно узнать просто наведя на него. Редактор позволяет работать со слоями и вообще «напичкан» большим количеством возможностей, которые мне на данном этапе вообще не нужны.

Экспорт изображения Выбор пути экспорта

Самое важное, как сохранить файл в нужном формате. Для этого нажимаю снова Файл, выбираю пункт Экспортировать… Дальше выбираю формат в котором будет создан файл (чаще всего использую формат .png), указываю нужные настройки, если есть необходимость, выбираю папку в которой буду сохранять и нажимаю ОКЕЙ. Все, изображение готово для использования. После этого можно еще сохранить сам файл проекта, если вдруг будет необходимость изменить это изображение. Сделать это можно нажав Сохранить как… Файл будет сохранен в формате редактора .xcf

Звуковой редактор

Перейдем к аудио-ресурсам. Тут все конечно немного сложнее, чем с изображениями. Так как для создания своих собственных звуков, а тем более музыки, нужны не только крутые программы, но и еще более специализированные навыки. Поэтому в этом варианте я использую все-таки уже готовые варианты аудио-файлов. Скачивать их можно с сайтов, предоставляющих бесплатные звуки и мелодии, и которые можно использовать в своих проектах без опасения. Но зачастую такие файлы не полностью соответствуют моим требованиям. Слишком долгие, слишком много занимают места или нужные какие-то эффекты - затухания, например. Здесь мне на помощь приходит программа Audacity. Скачать можно бесплатно с официального сайта.

Сайт редактора Сайт редактора

Скачиваю, устанавливаю и открываю. Программа тоже на русском языке, что очень облегчает работу с ней. Принцип такой же как и с графическим редактором, открываю нужный файл через меню Файл, с помощью инструментов делаю необходимые манипуляции и снова через меню Файл начинаю Экспортировать его (Сохранить остальное… > Экспорт), выбирая нужный формат (можно использовать .wav или .mp3) и сохраняю в нужную папку. После этого можно также сохранить файл проекта, чтобы была возможность вернуться к редактированию файла в дальнейшем.

Экспорт звукового файла

На данном этапе в основном пользуюсь именно этими программами, но если уже установлены другие, или они по каким-то причинам совершенно не подходят, в Интернете можно найти множество альтернативных вариантов и использовать именно их. Главное в этом деле сами изображения и звуки, а какими способами их сделали уже дело второстепенное. В последующих статьях о создании игр будут описаны способы работы именно с этими программами.

Спасибо за внимание!

Назад Вперед