Назад Вперед

Выбор инструментов, помогающих создавать миры!

Или как выбирал редактор кода...

Каждый настраивает свою среду разработчика под себя сам, выбирая нужные инструменты и технологии. Да и не только это, для комфортной и приятной работы многие выбирают специальные ОП, компьютеры или ноутбуки, делают подборку вдохновляющей музыки, выбирают место, где лучше работается и даже расставляют на столе все цветы и фотографии девушки по "феншую".

Естественно, что все выбирают на свой вкус и цвет. Создания своей рабочей атмосферы сейчас я касаться не буду. Сделаю маленькое допущение, что уже все в этом плане хорошо и готов творить. Включен любой компьютер с любой операционной системой (Windows, UNIX, Linux или другой какой-то), а пальцы уже лежат на клавиатуре в предвкушении создания игры, которая станет мега-хитом!

Отлично. Начало положено. На данном этапе я даже предположу, что уже есть идея, а может и не одна этой супер игры (отдельная тема для другой рубрики). Но тогда возникает вопрос, а где же писать код новой игры? Да даже если и не игры, а просто обучаться языку программирования. Все равно нужна программа, которая готова стерпеть все то, что будет набираться мной на начальном этапе пути разработчика игр.

Все редакторы

Я выбор в редакторе для своих нужд сделал. Но на самом деле этот путь был долгий и перепробовал программ достаточно. О редакторах и поговорю в этой статье. В первую очередь, все редакторы будут бесплатные для скачивания и использования. Так как еще инвесторы, к сожалению, не выстроились в очередь для финансирования проектов. Во-вторых, не обязательно использовать только один из редакторов, бывают задачи, которые быстрее решить будет в одной программе, чтобы проверить работоспособность очередной «фичи» или просто посмотреть код, а прототип или «чистовик» уже самой игры писать в другом. И это приводит к тому, что редактор кода нужно выбирать и по такому критерию, как «что я вообще хочу программировать и какие игры делать». В-третьих, писать буду только о тех редакторах, который лично использовал и то мнение, которое сложилось именно у меня при работе с ними. Так что, если вы пользуетесь другим, или вас не устраивает то, что я написал о вашем любимом редакторе, я готов выслушать ваше мнение по этому поводу в комментариях в группе. Приступим.

Notepad++

Notepad++

Начать хочу с того редактора, с которого начинали многие разработчики, в особенности Web-сфере. Бытует мнение, что каждый должен уметь писать код в блокноте, но мы сейчас не о нем, а его сильно «улучшенной версии». Notepad++ — текстовый редактор, который максимально быстро сможет дать вам ощущение, что вы стали на путь разработчика приложений, сайтов или игр. Я тоже не обошел его стороной, так как мой 10-летний старичок-ноутбук очень любил, когда я писал код именно в этом редакторе. В основном я использовал его для верстки на языке разметки HTML и языке программирования JavaScript. Точнее даже сказать, для обучения использования этих языков. Поэтому, в самом начале редактор кода Notepad++ очень полезен. В нем ты очень быстро запомнишь все основные теги, атрибуты, функции, методы печати в консоли и всего того, что уже опытный разработчик использует не задумываясь. Постоянное «повторение, мать учения» и это как нельзя лучше можно отнести к данному редактору. Кроме того, им можно быстро посмотреть нужный код готовых файлов, или если нужно внести какую-то правку. Открывается быстро, не грузит процессор. Но все равно, лучше с ним не затягивать, а переходить на более продвинутый редактор кода, который заточен уже именно на программирование под определенные цели. Редактор используется на операционной системе Windows.

Visual Studio Code

Visual Studio Code

Вот он! Вот он редактор кода моей мечты! Как говориться, влюбился с первых строк. А если серьезно, то именно Visual Studio Code, на данном этапе, подходит мне больше всего по всем пунктам, которые нужны в решение поставленных задач. Его я и использую и буду использовать во всех следующих статьях и проектах. Из плюсов сюда можно отнести, отличный и понятный интерфейс, цветовое разнообразие кода, запоминание и автозаполнение, встроенный терминал, подключение плагинов (каких именно поговорим в дальнейшем), быстрота и простота в использовании, возможность работать с проектом в целом и многое другое. Больше хвалить не буду, а расскажу и покажу в ближайшем будущем.

Atom

Atom

До Visual Studio Code я использовал Atom и был доволен. На самом деле, отличие совершенно незначительное таких редакторов кода. Дело вкуса каждого. Возможно чисто из эстетических соображений один из редакторов вам понравится больше и вы будете использовать его постоянно. По функционалу же они не отличаются сильно. Возможно это отличие уже будет ощутимо на этапе профессиональной разработки, но для моих задач, а именно обучения, выбирать можно по другим критериям. Тем более, что они постоянно обновляются, выходят новые версии, добавляются новые инструменты разработки и многое другое. Итог такой, что Atom очень хороший редактор кода, который можно использовать в различных проектах с удовольствием.

Code Writer

Code Writer

Мое мнение, что этот редактор — улучшенная версия Notepad++, с работой в каталоге проекта, возможностью создания файлов прямо в самом редакторе, поддержкой различных языков программирования. Простой в использовании, не загружен, без наворотов, редактор, который начинающему разработчику подойдет лучше всего. Использую его для быстрого редактирования кода уже готовых проектов.

Visual Studio 2017

Visual Studio 2017

С ним я познакомился, когда изучал движок Unity и вместо встроенного редактора, скачал и подключил Visual Studio. Он из всех представленных максимально напичкан всеми возможными и невозможными инструментами для разработки, подстраиваться можно под определенный движки или платформы, на которую нужно писать код. И это все разнообразие иногда даже отпугивает новичков. Чтобы разобраться во всем, нужно провести не одну неделю за изучением только самого редактора. Зато это уже на самом деле редактор для профи. Что несомненно сказывается на его загрузке и количеству занимаемого места на диске. Думаю, придет время, когда использовать буду именно этот редактор, ну а пока мне вполне хватает его младшего брата. Кстати, студия поддерживает русский язык, что тоже иногда очень важно.

Другие редакторы

Другие редакторы

Из оставшихся редакторов, которые использовал лично, можно отнести встроенные в движки или те, которые побыли у меня всего несколько дней и были удалены. Поэтому определенного внимания я им уделять не буду, а лишь отмечу то, что выбирать есть из чего, стоит только полазить по просторам Интернета. И есть множество платных редакторов, но так как я их не использовал, то ничего говорить о них и не буду.

Надеюсь, что кто-то нашел свой любимый редактор в этом списке, а если наше мнение еще и совпало по использованию Visual Studio Code, то я рад вдвойне. Возможно, кто-то нашел нужный или сомневался какой редактор использовать, и моя статья помогла найти вам решение.

Спасибо за внимание!

Назад Вперед